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寒の餅

小寒から立春の間に搗く餅を寒の餅という
ブログのネタがないので早めに搗いた
もち米15kgで
カキモチを4臼と
蓬丸餅を1臼搗いた

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もち米を一晩水にかしておく
搗く30分前からザルに上げて水を切っておく

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セイロの一番下は蒸気を沸かす釜
最上段は余熱のセイロ
中段から蒸気がしっかり出ると餅搗き器に送る

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1臼は餅米3kg(2升)
白の(何も入れない)カキモチには砂糖を150g入れる
昆布、黒豆には塩25gを入れる

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昨年の4月蓬を摘んで冷凍保存しておいたものが余ったので蓬の丸餅に
前の晩に小豆1kgであんころを作る
1臼で取れる丸餅とあんころの数が4つの差でした
ババさんの腕の見せどころ

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5臼の完成
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カキモチは薄切りにするタイミングがむつかしい
2かきもち切る20190121
柔らかいと包丁にへばりつく
固いと力が入り手に豆が出来て大変
凹凸のある包丁のほうがよく切れる

4かきもち切る20190121
4つの柵に切り分ける

6かきもち切る20190121
背に板を当てて切る

8かきもち切る20190121
10~15枚切ると餅が包丁にへばりつくので
ウオーマーで60℃の湯に漬ける
すぐに柔らかくなるので拭き取る
サラダオイルを含ませた布で拭き摩擦を小さくする
手間が掛かるがこれしかない

10かきもち切る20190121
カキモチ4臼を干す
3日掛かりの仕事


次は桜が咲くころに蓬を摘んで丸餅を搗く
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コメント

やっぱり近所へ引っ越したいです。
お餅大好きです。

Re: nekoさん こんにちは

> やっぱり近所へ引っ越したいです。
> お餅大好きです。

大歓迎です
ただいま丸餅用のチギリ手を募集しています
熱いので随分と手の皮が厚い人に限ります
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くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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