FC2ブログ

ひらまさと葉かつお

歯かつおとヒラマサをもらった


DSC05554.jpg
ヒラマサを3本ももらったので
2軒に電話した
1軒は「ウーン 出刃がない」
1軒は、大吟醸を持って来た

DSC05559.jpg


歯鰹は下顎に沢山の歯がある
Hagatuo019m[1]ネットから

かつおの捌きは普通の魚と少し違う

DSC05558.jpg
胸ひれの下、背びれ横の皮が固いので削り取っておく
背びれの両側に包丁を1センチ入れ、後ろから引っ張って取る
後は5枚に

DSC05555.jpg
骨から血が出るときは水の中に落とし血を抜く



鰹のたたき
DSC05560.jpg
稲藁がないので、サラダ油をひいて
フライパンで焼く
皮の部分は少し長く、身の部分はさっと焼く
氷水に落とす
水分を拭き取り
皮を手前にして切る
身がもろいので慎重に

DSC05561.jpg
薬味は玉ねぎ、みょうが、にんにく、大根、大葉、生姜、小ねぎ
美味しいぽん酢醤油:橙酢100cc、酢100cc、濃口醤油110cc、薄口醤油110cc、みりん85cc、酒40cc、昆布・鰹適宜

これは孫たちに持っていく


ひらまさの刺身
DSC05562.jpg
天然の鰤やヒラマサには殆どブリ糸状虫がいる
薄く切ったのは確認するため

ババさんお得意のひらまさのムニエル醤油マヨネーズ味
DSC05571.jpg
少し大きくない?
・・・・・ ・・・・

DSC05564.jpg
料亭味のアラのおすましがしばらく続く

料理を趣味にしたご褒美か

毎食美味しいのでよく働いている
9時には眠たくなる



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR