2018/10/25
ローストビーフ
Tさんから 日本海で釣れた美味しい魚を沢山貰いましたまはた 捌くのは大変だけどブチ美味しい
![DSC04625[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/k/u/n/kunzan/2018101315551814d.jpg)
きじはた 同上
![2017100122091787c[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/k/u/n/kunzan/20181013155508e4e.jpg)
あおはた 同上
![20171001220915505[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/k/u/n/kunzan/20181013155511569.jpg)
はまち 養殖ものに比べると脂が少なく歯ごたえ十分
![DSC02207[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/k/u/n/kunzan/201810131555146bf.jpg)
1mの鰤 こんな幸運に出会うとは
![20180220151353c5f[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/k/u/n/kunzan/2018101315550615b.jpg)
せいご
![2018040914502904c[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/k/u/n/kunzan/2018101315550984f.jpg)
やりいか2
![DSC04588[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/k/u/n/kunzan/20181013155517477.jpg)
1mのしいらとはまち
![DSC05005[1]](https://blog-imgs-122.fc2.com/k/u/n/kunzan/20181013155520147.jpg)
この他沢山の魚を頂いたので
薫さんちのビーフシチューをご馳走しようと思ったが

Tさん、奥様、お嬢さん、おばさんの日程が3回も合わなかったので
ローストビーフを届けることにした

奮発をして800円/100gのもも肉1・2kgを買った
冷蔵庫から出しておく

肉の中央がまだ冷たいので
レンジ500Wで1分間温める
箸で耐熱容器から浮かしておく

塩こしょうを振りしっかりすり込む
美味しくなーれといってすり込む

サラダ油で焼く

周りに焼き色を付ける

蓋をして7分焼く

調味料を合わせ沸騰させる
肉を入れたら直ぐ火を止める
そのまま冷めるまで置く

完成です
火が少し入りすぎたか
大きなブロックの方はちょうど良いだろう
山本麗子さんのローストビーフは簡単でジューシーで美味しい

スポンサーサイト
コメント