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無花果の生ハム

ネットからお借りした

ネットではメロンの生八ム巻きにも劣らないとあったが

それは褒めすぎだろう

メロンのうまさと香りにはかなわない

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どうしても生ハムの美味さには負けるが

メロンをすくえば 銀座の夜の 味がする  素兄句

のムードぐらいは出せる

能登牛のサーロイン

8月21日 学生時代の囲碁仲間の孫娘の菜の花さんが書いた
「菜の花の沖縄日記」について投稿したら
同期のジジさんから能登牛のサーロインや名物の魚の干物が届いた

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肉にはシーズニングが付いていた
肉の両側にまぶして焼くだけで美味しいステーキが出来る代物
しかしこれを使ったらお礼の趣旨に反すると思ったので
特別なソースを作ることにした
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中華料理研究家の山本麗子さんは
塩コショウを振ったら
美味しくなれ、美味しくなれとすり込むとよいと言っている
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10年来のマデラ酒をキッチンの奥から引っ張り出し
塩コショウをすり込んでマデラソースで仕上げる
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肉を焼いてアルミホイールで保温し
その間
フライパンの焼き汁を捨てて
ブランデー30ml
マデラ酒30ml
ブイヨン30ml
生クリーム30mlを順次煮詰め
最後にバター15gでとろみをつけ
皿に流して
ソースの完成

能登牛20190904
写真を撮ったら
半分に分けてババさんと食べた

スープとかサラダとかはいらない
炊きたての白ご飯だけで十分


能登のジジさま ごちそうさまでした

もう1枚は長男家族(5人)におすそ分けの予定であったが
ババさんは、我が家で食べると言い出した
 (大義名分は家庭内で争いが起こってはいけないからとか)

無花果のジャム

熟れすぎたもの、いびつなものなどは冷凍しておく

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味付けはレモンのみ
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解凍して皮を除き
小分けにして鍋に
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煮詰めて
僅かに甘酸っぱいジャムが完成
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砂糖を入れていないので
冷凍庫で保存
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砂糖を入れないのはババさん専用です

無花果の天婦羅

無花果の実はいきなり太い枝に成っているので
鋏の幅が薄いものでないと綺麗に落とせない
4何より道なった具が命20190825
切った枝を保持する機能を外したら薄くなった


今日は中1日おいて収穫した
50個程度収穫した
2今日は51個採れた20190825

熟れすぎないものを選んで
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皮をむいて
頭に十文字の隠し包丁を入れて
水、卵、薄力粉の衣を付けて
しっかり揚げる
しし唐に爪楊枝で穴をあけてさっと揚げる
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だし汁9、薄口1、濃口1、味醂2のつけ汁をつくり
大根・生姜・のおろしとしし唐を添える

小野田駅前の割烹春駒亭の懐石料理教室のレシピから

美味しい
何回作ってもすぐなくなる

まだ1個しか食べてない

無花果のコンポート

今日もいちじくが沢山取れた
近所におすそわけをした


今日は孫が2人来るのでコンポートを作ることにした

熱湯に1分程度浸すと皮が綺麗に剥ける
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急なことで、あるもので作った
レモン汁は冷凍庫の隅にあった
半分に切った甘夏柑を使った
それぞれ大さじ1ずつ使った
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落し蓋をして中火で20分
美味しそうな色合いになる
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葉蘭とレモンハーブで1枚
唐辛子の輪切りの方が良かったかな
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2004/7月号のきょうの料理から
水800mlにグラニュー糖400gは多いのではと
ネットで探したら全く同じレシピが出てきた
脇雅世さんの作だった


正直、作った直後はあまり旨くはなかった
生の方が香りも高く食べごたえがする

しかし、4~5日置いておくと
美味しく上品な味になった


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後日孫の水泳教室に昔のレシピがあった、原文のまま

暮らしの手帖別冊 「ご馳走の手帖 1990」
☆果物のコンポートの作り方
  ★いちじくのコンポート

○材料 いちじく10個、白ワインカップ2(360cc)
      砂糖カップ1(120g)、バニラ棒1本
○作り方
 ・いちじくは頭のところを包丁でちょっと落として
  汁が汁がよくしみるように十文字に、深さ1cm位の
  きれ目を入れます
 ・ナベに砂糖、ワイン、水カップ2ハイ(360cc)
  バニラ棒をタテ二つに切って入れます
 ・ここへすぐいちじくを入れ、ワックスペーパーの
  真ん中に穴を開けた紙でフタを作って表面に
  かけ、強火で煮ます、煮立ったら火を止めて
  そのままさます、固いいちじくだったら煮立って
  から弱火にして、十分ぐらい煮ます
 ・冷蔵庫に入れて冷ます


30年前は

ワックスペーパー→クッキングシートに
1カップは1合で180cc→200ccに

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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