2019/05/03
平スズキ
4月20日Tさんから55cmの平スズキを2匹もらった
スズキの身は柔らかいので
我が家ではホイル蒸しやポアレが多い

スズキは匂いがするときもあるので
アラのすまし汁が出来るか確認した

①アラをトレイに並べ
②塩を裏表強めに振る
③トレイを傾ける
④1~1・5時間置く
トレイの下に溜まった液には手もアラも触れないように
手につくと物凄くなま臭い
⑤アラを80度で湯どうしする
⑥すぐ冷水で冷まし汚れをとる
この処理をしっかりすれば臭みはとれ
美味しい潮汁ができる

ババさん得意の「鱸のホイル蒸しレモン風味」

スズキのあら炊き、我が家の蕗と

スズキのあら炊き、牛蒡と

さばく時に生臭かったが
料理には影響が全く無かった