FC2ブログ

手抜き料理コンテスト


前回のブログで
コロッケを「花嫁のための150選」に加えたので
定番料理は151品になった
格好がつかないので1品除外することにした

そのレシピは
もともと、面白いので遊びで入れていたもの
DSC00308.jpg
「チンする湯豆腐」
これは20年近く前
○○手抜き料理コンテストでの優勝作品です

豆腐を6等分して2つ
ネギをたっぷり乗せて
上からマヨネーズを絞って
DSC00309.jpg
電子レンジ600Wで1分30秒
お好みの醤油
フランス料理の味がするよ


また
豆腐1/2をサイコロに切り
同様の手順で
ご飯に乗せて
究極の早旨豆腐丼!!
DSC00363.jpgただいまー
腹へったー
何かない?
部活から帰った高校生の
夕食前のオードブルに

花嫁のための定番料理150選


むかし
姪が結婚するので
800を超えるレシピの中から
美味しいもの(☆☆☆)を選んだら
150枚あった
その殆どが和食、洋食、中華の定番料理であったので
「花嫁のための150選 和洋中の定番料理」と名付けて
格好をつけて贈った
P2130077.jpg


調子に乗ってCDをつくって
退職した仲間や
近くの年金通りの独居老人に
押し付けた
141104花嫁CD写真


ところが先日 栗原はるみの NHKの「定番ごはん」を見ていたら
コロッケをつくっていた
「花嫁のための・・・」の中にはコロッケが無かった
世界の定番料理にコロッケがないのはおかしい
加えることにした
DSC00007.jpg

さて、151選になった、
150選にするには1品抜かなければ


ハーフコロッケ_20160520_0001

コチ、ハタ、カサゴを頂いた

3月16日に頂いたすずきにつづき
高級魚のハタなどを頂いた(May 29)
DSC00220.jpg
両端がはた
その内両側がかさご
中央がまごち


DSC00221.jpg
かさごは煮付け
まごちは吸い物
はたは刺身に


DSC00242.jpg
当日
はたの刺身は撮るのを忘れた
食べたあとに気づいた
ぶち甘くて歯ごたえ抜群、次の冬にもらったら鍋にしよう!

次の日
かさごの煮付けと
真ごちの味噌汁

酒を飲むのも忘れて、ご飯に乗せていっきに食べました
ババさんと二人で美味しかったねと言いました
今年、一番の幸せな日でした

世の中にはテレビに出る釣人より、本物の凄い名人がいるもんですね



平戸つつじの剪定

最近平戸つつじの咲きが悪い
花が散って来年の花芽がつかないうちに剪定しているつもりなんだが

ひらど515の1
どうも剪定が遅く、来年の花目芽を刈っているようだ(April 28)


ひらど515の2
満開を過ぎて


ひらど515の3
剪定をした(May 12)

DSC00319.jpg
別の皐月も剪定した
少し早いが剪定した木っ端が彩り豊かで
剪定が楽しい


めだかの稚魚


水槽528メダカの水槽


DSC00145.jpg花子がいただるま専用の水槽
現在、7尾の♀と♂の太郎がいる
既に毎日30個ちかく産卵している
卵は既に孵化し始めている


全ての卵はこの水槽に入れ次々に孵化している
過密700の3卵と稚魚が住む水槽は400×600mmの大きさ
渋谷のスクランブル交差点と同じ
この先どれだけの水槽がいるのだろう


親の水槽に稚児を見ることはめったにない
それは、生まれたばかりの稚魚を親が食べるから
だから、布袋葵やシュロの皮に産み付けられた卵は
親から話して別の水槽に入れる

DSC00140.jpgところが同じ水槽には
20日程度早く孵化した大きな兄姉がいる
孵化して間もない小さな稚魚は気を付けないとパクリとやられる
中央

昔の写真稚魚に食われた稚魚の目玉が見える


DSC00136.jpgこれも食われている
まるで海水浴場にジョーズが現れたよう
大きい個体はわずか20日前に孵化したもの
小さな稚魚を食べ始めると急に大きくなる
ジョーズを入れる別の水槽を準備した


大たらい1980の2
急遽、卵・稚魚用に大型マンションを準備した


この先
大きくなったらどうするの?
無策です

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR