2015/12/30
おせち
今年も無事におせちを作ることができました祝い肴、煮しめとローストビーフだけです
祝い肴 三種
「三種飾り」とも言う
我が家の正月を祝う気持ちの料理はこれでおわり
数の子
黒豆
田作り
普通の作りかたでは固いので
入れ歯では噛めません
酒とみりんを多くして柔らかくしました
煮しめ
単品でも美味しくするためと煮崩れさせないために食材ごとに作ります
手間がかかりますが綺麗です
食べる前に一緒にして飾ります
牛蒡の煮しめ
こんにゃくの煮しめ
蓮根の煮しめ
人参の煮しめ」
小芋の煮しめ
干し椎茸の含め煮
白菜漬け
最後の〆はこれです
三日で浸かります
味の素を一振りして醤油を垂らします
ローストビーフ 和風
山本麗子さんがNHKの今日の料理で紹介しました
和風の煮汁の中に沈んでいるのが傑作です
牛もも肉 580円/100g×800g=4640円
一番最初になくなります
厚いので周りをしっかり焼く
和風の煮汁にドボン
梅干の甘露煮
一晩の塩抜き
ババロワ
30日に孫が来て作りますので投稿時間に間に合いません
いつの間にか我が家のおせちは完全に年寄り好みになっていた