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あけび 短冊

サイズが小さいのでこんな形になりました


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我が家にもアサギマダラが来た

昨年は10月25日に1匹できました

今年は10月15日につがいでやってきました

台風18号、19号はどこでやりすぎしたのでしょう

陽に透かされた羽の色は見事です

フジバカマの満開が過ぎていますので下の花ばかり吸っていました

これから台湾に渡るそうです

こんなに小さな体のどこにエネルギーがあるのでしょう

写真を撮って、道行く人とのおしゃべりで午前中予定の庭の剪定は午後になりました

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道路に傍のフジバカマに
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エリンギの松茸風味土瓶蒸し

年金生活者薫さんが作ったレシピで

松茸の代わりにエリンギを

香りはインターネットで探した「松茸 エッセンス」で

材料4人分
エリンギ中2本  湯引き鱧12切  海老中型16尾  鶏もも肉100g  銀杏16個
三葉1/2束    吸地(だし汁1リットル、塩大さじ1、薄口醤油大さじ1)
ゆず・かぼすなど1個   松茸エッセンス4滴

作り方
➀エリンギは石づきを削り薄切りにする
②海老は背わたを除き、塩を振って湯引く
➂鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩をして湯引く
➃銀杏は殻を割り、塩ゆでにして鬼皮をむく
➄三葉は日本束ねて結ぶ、余分な茎は切る
➅土瓶に鱧、海老、鶏もも肉、銀杏を入れる、合わせた吸地を9分目程度に入れる
 沸騰した蒸し器で10~15分蒸す
 エリンギは取り出す3分前に加える
 三葉は取り出す直前に加える
 取り出したら、土瓶に1滴ずつ松茸エッセンスを垂らす
➆蓋をして、その上に猪口を伏せ、柚などを1/8等分したものを上に置く
➇柚などを絞って食べます

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仲間たちです
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絵手紙 柿

秋といえば定番の柿です

照りの白抜きが命です

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無花果

小さい頃は「とうがき」とよんでいました

川の法面や田圃の畦のような水分が多いところに植えてあります

雨が降ると水っぽく、日照りが続くとかなぶんや蜂が食べに来ます

茎の部分の白い液が肌に着くと痒くなります

カミキリムシが大きな空洞を作っており、高いところの実を採るときは

気をつけて枝を持ちます

なかなか美味しい無花果に出会えるのは難しいですよ

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白い曼珠沙華

白い曼珠沙華

最近ではあちらこちらで見られるようになりました

赤は田圃の畦が良く似合いますが

白は二三株でそっと咲いているのが似合います

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プロフィール

くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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