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味噌の仕込み その2

味噌の仕込みから続く
麹箱の温度が35℃になると
一旦大盥に出してハゼ具合(菌糸の付き具合)を均一にして
また麹箱に戻して加熱する
2021024味噌の仕込み 017

麹箱の温度が40度になると
電源を切り
手拭いをとり
米麹の表面に溝をいれたり
蓋を取るなどして
徐々に冷却に入ると
しっかりとハゼる
20210324春真っ盛り 001
2021325味噌の仕込み 003

しっかり冷まさないと
ハゼが進む
2021325味噌の仕込み 008

米麦麹の完成です
大盥に入れて小さく砕く
2021325味噌の仕込み 009

昨日から、大豆7kgを圧力釜で煮る
2021325味噌の仕込み 007

粗塩を準備する
小皿の塩は味噌の表面に撒く塩50g
伯方の塩は米麦麹の中に入れる4.7kg
2021325味噌の仕込み 010

出来上がった味噌の上に置く重石、容器ごと2kg
2021325味噌の仕込み 012

米麦麹と
伯方の塩と
大豆をフードプロセッサーで砕いたものを
大豆の煮汁で固さを調節しながら

しっかり混ぜる
2021325味噌の仕込み 014


味噌団子を作り
容器に投げ入れ
表面に50gの塩を撒き
塩2kgの重石を置いて完成
2021325味噌の仕込み 016


冷暗所に置くと9月には「朝の一口が一日を幸せにする味噌」が出来上がり

手が味噌だらけで写真が撮れませんでした

水を含んだ
米15kg
押し麦5kg
大豆7kg
粗塩5kg
を3日間混ぜ繰り回したので
右腕が痛くて上がらない
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味噌の仕込み その1

味噌を仕込みます


最初に米麦麹を作ります
米15kg
押し麦5kg

米味噌が美味しいと思いますが
麦を入れるのは作業性がはるかに楽になるからと思っています


押し麦は2分ほど水に漬ける
20210322米麹の仕込み 002

米は一晩水に漬ける
20210322米麹の仕込み 004

セイロで蒸気が上から吹き出すまで蒸す
20210322米麹の仕込み 003

水を切らさないように蒸す
20210322米麹の仕込み 007

押し麦と米をしっかり混ぜで温度を30℃まで下げる
20210322米麹の仕込み 008
20210322米麹の仕込み 009

種麹を振りしっかり混ぜる
20210322米麹の仕込み 011

麹箱に入れる
20210322米麹の仕込み 012

湿った布で覆う
20210322米麹の仕込み 016

麹室に入れる
20210322米麹の仕込み 014
20210322米麹の仕込み 017

ヒーターや温度計をセットして
20210322米麹の仕込み 018
20210322米麹の仕込み 019
20210322米麹の仕込み 021

朝ご飯 2月下旬

ボケ防止のために作っている

2月21日(日)
ご飯
味噌汁:大根、人参、長ネギ、トッピングは豆苗
納豆
きんぴら牛蒡、キンピラ大根、、ハナッコリーのお浸し、人参の煮しめ
糠漬け:大根、胡瓜、人参
味噌漬け:胡瓜
20210221朝ご飯

2月22日(月)
鶏雑炊:鶏もも肉、人参、玉ねぎ、しめじ、豆苗
大根のキンピラ、ハナッコリーのお浸し、
沢庵
糠漬け:胡瓜、茄子、人参
味噌漬け:胡瓜
20210222朝ご飯 004

2月23日(火)
鶏雑炊:22日の残り
漬け物:22日と同じ
薩摩芋と玉ねぎの天麩羅:昨日の残り
20210223ご飯

2月24日(水)
ご飯
味噌汁:白ネギ、人参、白菜の芯
鮭の焼き物
糠漬け
20210224ご飯


2月25日(木)
白あん餅雑煮
きんぴら牛蒡
きんぴら大根
糠漬け:胡瓜
ポテトサラダ:昨日の残り物
しっかり澄まし感を出すために根ちゅうしたら雑煮の具が生煮えだった
20210225朝ご飯 006

2月26日
麦ご飯の卵かけ
味噌汁
冷蔵庫の掃除
20210226バネ指


右手バネ指の手術で
朝ご飯の準備ははババさんに返還しました

ブログランキングが10位になったよ?

前回、2月25日のブログに「春が来た」を投稿した

20210224ランキングが10になった (2)

そしたら、いきなり「クッキング」で
10位になった
20210225ランキングが10になった(5)

そしたらその上の3位に
「春日和」さんが見えた
20210224ランキングが10になった (4)

ブログ拍手は普段とかわらないのに
20210224ランキングが10になった (1)

あくる日は普段どおりの80位になった
20210224ランキングが10になった (3)

一体
何があったんだろう

朝ご飯 2月中旬

ボケ防止のために作っている

まだ続いているよ~

2月11日(木)
ご飯
味噌汁:白菜の芯、人参、春菊
糠床:胡瓜、人参、茄:旨み不足
白菜の漬物
20210211朝ご飯 001

2月12日(金)
ご飯
味噌汁:大根、人参、春菊
糠床:胡瓜、人参、茄:昨日昆布を追加したのでかなり美味しくなった
白菜の漬物
20210212朝ご飯 003

2月13日(土)
雑炊:白菜、大根、人参、冷蔵庫の残飯整理、おむすび、餃子、漬物
漬け物万歳、沢庵、ハナッコリー
20210213朝ご飯 002


2月14日(日)
鶏雑炊:昨日の残り
白菜の漬物:そろそろ期限が来る
沢庵
糠漬け:胡瓜、茄、人参

全く手間いらずになった
20210214朝ご飯 003


2月15日(月)
ご飯
味噌汁:白菜の芯、人参、インスタントの具
冷凍刻み葱
ぬか床:大根、人参、胡瓜、茄(二人分、だんだん美味しくなる)
白菜の漬物

漬け物にインスタントの具、じわじわと手軽になる
20210215朝ご飯 005
冷凍庫にあった
20210215朝ご飯 002

漬け物を継ぎ足しています
胡瓜は手を加えず
茄は両端を落とす
人参は縦四つ割に
20210215朝ご飯 001

2月16日(火)
麦ご飯
味噌汁:具はインスタント
糠漬け;大根、茄、胡瓜、人参
白菜の漬物
ハナッコリーのお浸し
20210216朝ご飯 002

2月17日(水)
麦ご飯
味噌汁:大根、にんじん、白菜
糠漬け:胡瓜、人参、茄
白菜の漬物:味が落ちてきて限界
温泉卵:ジジさんは最初にスプーンで一気に、ババさんは卵かけ
20210217朝ご飯2

2月18日(木)
麦ご飯
味噌汁:大根人参、玉ねぎ、インスタント冷凍オクラ
糠漬け:大根、煮ん印、茄
白菜の漬物:これが最後
ハナッココリーのお浸し
インスタントのさやえんどう
パイナップル:昨日の残り物
茄子の卵とじ:昨日の残り物
20210218朝ご飯

2月19日(金)
麦ご飯
味噌汁:大根、ニンジン、椎茸、玉ねぎ
鯵のみりん干し、おろし大根
味噌漬け:胡瓜、大根
糠漬け:人参
20210219朝ご飯

2月20日(土)
ご飯
味噌汁:大根、白菜、インスタント茄子
納豆
ぬか漬け:茄子、人参
味噌漬け:胡瓜
キンピラ牛蒡、キンピラ大根、ハナッコリーのお浸し
20210220朝ご飯 003


人参は彩がよく煮もの、漬物、味噌汁に欠かせない
スーパーで人参、大根、茄、玉ねぎを買い込んだ

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張りです。米寿を目指しています。

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