FC2ブログ

甲子園2019

8月9日 夏の甲子園の開会式があった

今までになくピリッとして素晴らしかった

我が山口県勢の宇部鴻城高校は特別に元気が良かった

甲子園での1勝が目標であるが

もっといけそう

DSC07356.jpg
腕の振りも良いでしょう
DSC07358.jpg
スポンサーサイト



蓬餅を搗く

桜を見ながら蓬を摘んだので
蓬餅を搗いた
餅米10kgで4臼搗いた

2餅つき20190414

ジジとババ年をとったのでよく汚す
足の裏に取り粉が付いている
DSC06689.jpg

この餅搗き機は30年経つので
モーターの軸受けに餅が入り
手入れをして収納しないと次に使うとき動かない
DSC06692.jpg

9時から始めて4臼なのに
終わったら鑑定団が終わりかけ
DSC06705.jpg

あちこち仁義をきって
残りは冷凍庫に入れて終了
DSC06706.jpg

蓬摘み

2019/3/30
蓬餅を搗くために竜王山(136m)に来た
桜は3分咲きだ

2蓬摘み20190330
4蓬摘み20190330
6蓬摘み20190330
8蓬摘み20190330
ババさんと二人でバケツ2杯も摘んだ
くんざんの膝が悲鳴を上げたので
何時もより早く帰った

107ヨモギ摘み20190330
帰りに名物のパン屋さんに寄って
ローソンでビールと辛い鶏の唐揚げを買って
須恵公園で昼を食べた

DSC06555.jpg
公園には若いアベックが1組いたが
それぞれがスマホを操作していた
他にすることが有ろうがと思った

DSC06559.jpg
DSC06560.jpg
洗ってゆがいて
保存400g/袋(1臼分)

蓬餅は4月7日に搗く予定です


残りの蓬は干して
ドクダミ、スギナとブレンドして褐色汁健康ドリンクに
蓬のお茶20190401

味噌の仕込み

我が家で毎年手作りするものに
餅と味噌がある
今年もなんとか味噌が作れそう



このセイロとガスコンロは餅と味噌専用になった
1米麹20190317

押し麦5kgを蒸す
2米麹20190317麦

米15kgを蒸す
4米麹20190317米
6米麹20190317
大タライに入れ30度程度に冷まし
種麹を60g振り、よく混ぜて
麹箱に分ける
8米麹20190317

麹室に入れる
9米麹20190317

90Wのヒーターで麹室を30度に保つ
10米麹20190317


12米麹20190317
2日間で米麦麹が出来る

2米麹20190319
各所の温度を測るために
天ぷらの温度計まで動員

4米麹20190319
米麹の温度を直接測るための温度計

6米麹20190319
麹箱の中の麹の温度45度になったら
全てを開放
麹が徐々に冷めるうちに
麹菌のもふもふが成長する


2味噌の仕込み20190320
よしとするか

4味噌の仕込み20190320
大タライに移し

6味噌の仕込み20190320
塩(美味しい塩)4.7kgを加え

8味噌の仕込み20190320
良く混ぜ

10味噌の仕込み2019320
大豆7kを茹で
フードプロセッサーで砕き大タライに加え

12味噌の仕込み20190320
しっかり混ぜて

14味噌の仕込み20190320
味噌ボールにして容器に投げ(空気を抜く)入れて
表面を50gの塩で、雑菌の侵入を防ぐ

16味噌の仕込み20190320
塩(普通の塩)2kgをビニール袋に入れて
重しにする


9月にはこのように熟成するでしょう

ちょっとおかしい

3月10日
例年よりかなり早く桜が咲いたので
DSC06429.jpg


メダカがびっくりして冬眠から覚めました
DSC06421.jpg
餌をやると少しずつ食べます


プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR