2017/10/16
ハマチが来た!
Tさんからハマチを頂きましたすぐ包丁を研いで捌きにかかった

我が家の出刃包丁は総ステンレス製だからすぐ切れなくなる
その代わり仕まい方が悪くても錆びない

63cm、2.5kgのハマチ、スーパーではブリとして出ている

ブログを早めに切り上げ
21:05から捌き始めた

鯛・はた・スズキなどの底物より骨が柔らかいので
かなり綺麗に捌ける

中骨に付いた身の少なく、薄くて綺麗に仕上がった

1尾の仕上がりが21:27
お陰さまで腕が上達した

目ん玉はまだ生きているようだ

頭を半分に割る、梨割りもかなり良好
もう一回り大きな出刃が欲しい

2匹分のアラ
明日は潮汁を作ってみよう

超豪華な一汁一菜の食事
幸せ幸せ!
魚は釣ったその日より次の日の刺身が美味しい
鯛のレシピで代用
脂が多いので
塩と淡口醤油を加えてください
ウドの代用は大根
木の芽の代用は柚子の皮

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コメント
こんにちは
ハマチが美味しい
ってありましたので
スーパーで買って食べたのです
もう おいしかったですよ
魚は釣ったその日より次の日の刺身が美味しい
主人(生まれが浜っ子)がいつも言っております
昨日よりも 今日
その通りですね
わが家も そろそろ ハマチが飛んできます
2017/10/17 13:06 by ヒロちゃん7 URL 編集
Re: ヒロちゃん7さま
美味しいものを食べられるのが一番幸せですね
我が家にはアラがまだ沢山残っており
楽しめます
2017/10/17 14:47 by くんざん URL 編集