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天然の鰤と養殖の鰤

またいただいた

釣ったばかりの天然の鰤

大きさ76センチもあった

一回り大きな出刃包丁がいりそうだ

DSC03665.jpg
前回もそうであったが

「脂が少なく、身が固い」

毎年、正月に作る刺身の柔らかさや
お澄ましの上に浮かぶ大きな脂の玉が全く無かった

天然と養殖の差がこんなに大きいものとは知らなかった

いつの間にか日本中が、養殖の鰤に慣らされていたらしい
「旨」はうまいという漢字
「脂」は肉の油は旨いという漢字
脂だらけの食事になった

お刺身を一番おいしく感じるのは
天然の鰤の刺身に
たっぷりの醤油とわさびを利かせて
ご飯に乗せて食べること

プリップリで上品で美味しい

DSC03673.jpg

しかし、時には飲み相手と銚子でゆっくりやってみたいね
ちなみに家のババさんは一滴も飲めない

コメント

こんにちは

うわぁ~~~
美味しそう!!!
まあ ちびちび やってください

Re: こんにちは

> うわぁ~~~
> 美味しそう!!!
> まあ ちびちび やってください
養殖マグロの方が美味しいと思うのは貧乏性なのでしょう

おはようございます。

羨ましい限りの天然の鰤の食卓ですね。

Re: おはようございます。

> 羨ましい限りの天然の鰤の食卓ですね。

お早うございます
魚の贈り主は
釣り好きの社長さんのお供をされている方です
ご近所ではまたかお言われるそうで
昨年から隣の市の我が家に届きます
非公開コメント

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くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張りです。米寿を目指しています。

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