2017/06/16
天然の鰤と養殖の鰤
またいただいた釣ったばかりの天然の鰤
大きさ76センチもあった
一回り大きな出刃包丁がいりそうだ
前回もそうであったが
「脂が少なく、身が固い」
毎年、正月に作る刺身の柔らかさや
お澄ましの上に浮かぶ大きな脂の玉が全く無かった
天然と養殖の差がこんなに大きいものとは知らなかった
いつの間にか日本中が、養殖の鰤に慣らされていたらしい
「旨」はうまいという漢字
「脂」は肉の油は旨いという漢字
脂だらけの食事になった
お刺身を一番おいしく感じるのは
天然の鰤の刺身に
たっぷりの醤油とわさびを利かせて
ご飯に乗せて食べること
プリップリで上品で美味しい
しかし、時には飲み相手と銚子でゆっくりやってみたいね
ちなみに家のババさんは一滴も飲めない
コメント
こんにちは
美味しそう!!!
まあ ちびちび やってください
2017/06/16 13:21 by ヒロちゃん7 URL 編集
Re: こんにちは
> 美味しそう!!!
> まあ ちびちび やってください
養殖マグロの方が美味しいと思うのは貧乏性なのでしょう
2017/06/16 16:27 by くんざん URL 編集
おはようございます。
2017/06/17 05:46 by 野鳥の楽園(yukemuri2) URL 編集
Re: おはようございます。
お早うございます
魚の贈り主は
釣り好きの社長さんのお供をされている方です
ご近所ではまたかお言われるそうで
昨年から隣の市の我が家に届きます
2017/06/17 08:36 by くんざん URL 編集